Шлагбаум для нашего дома

Призываем всех проживающих в нашем доме, вне зависимости от права собственности, принять участие в опросе по теме установки шлагбаумов у дома 4 по ул. Зеленая г.о. Химки. Результаты опроса будут размещены в виде обобщенной статистики по дому без публикации сведений по участникам.

В почтовые ящики каждой квартиры опущены анкеты на бумаге зеленого цвета.

Если Вы не обнаружили у себя в ящике анкету, то предлагаем сообщить об этом по тел. +7 (910) 088-44-25 или по e-mail  info@z-dom4.ru.

Также можно скачать ее здесь:

распечатать, заполнить и опустить  в один из почтовых ящиков, указанных в анкете. Или сделать фото или скан заполненной анкеты и прислать удобным для вас способом:

  • написать письмо на электронную почту info@z-dom4.ru
  • написать сообщение  в чате WhatsApp.
  • использовать форму в разделе Контакты.

В создаваемой инициативной группе по установке шлагбаума будет проводиться обсуждение и выработка решений по технической, финансовой и организационной частям этой задачи. Потом эти решения будут вынесены на голосование общего собрания собственников нашего дома.

Сейчас наш двор заставлен автомашинами владельцев, проживающих в соседних домах, машины проезжают по двору на большой скорости, не учитывая интересы пешеходов. Теперь осложняется все это размещением на 1 этаже МФЦ (Многофункциональный центр). Посетители МФЦ днем паркуются в нашем дворе и это становится опасным и неудобным для всех проживающих, даже не имеющих автомобили. Чтобы изменить это, можно организовать шлагбаум.

Обязательные условия для установки шлагбаумов. 

 1. Обеспечение беспрепятственного пропуска Скорой помощи, Полиции, МЧС.

2. Проведение Общего собрания собственников нашего дома, где нужно получить положительное решение на установку шлагбаумов от собственников, имеющих в собственности не менее 2/3 от общей площади дома.

3. Проект размещения шлагбаумов.

4. Согласование с Администрацией г.о. Химки.

5. Наличие достаточного количества средств для установки шлагбаумов и их обслуживания.

Касательно согласования с Администрацией г.о. Химки на установку шлагбаума — после нескольких встреч с городским руководством г.Химки есть обещание дать нам такое разрешение, если мы предоставим соответствующий проект (чертеж, схему) размещения шлагбаума и обеспечения всех необходимых для него коммуникаций (электропитание, средства связи и т.п.).

Одним из важных вопросов является выбор способа управления шлагбаумом. На сегодня есть различные варианты для этого.

Есть комфортный вариант, когда заключается договор с уже существующей диспетчерской службой, работающей удаленно. В этом случае у шлагбаума устанавливается оборудование (видеокамеры, средства связи, переговорное устройство, модули управления и т.п.) и оператор, находящийся, например, в Сходне, получает вызов при нажатии кнопки у нашего шлагбаума и видит на мониторе кто именно подъехал и проверяет есть ли у него право въезда. Если это Скорая помощь, Полиция или МЧС, то открывается шлагбаум незамедлительно. Для остальных случаев создаются  Правила въезда, утверждаемые на общем собрании собственников нашего дома. Оборотная сторона этого варианта — стоимость дополнительного оборудования и установки (30-50 тыс. руб. для одного шлагбаума) и ежемесячной абонентской платы за услуги диспетчера (5-8 тыс. руб. для одного шлагбаума).

Есть другой вариант, более бюджетный, когда диспетчер не привлекается и нет абонентской платы, но тогда жителям нашего дома нужна хорошая организованность и взаимодействие. Такой вариант реализован в Подрезково, действует около двух лет  и можно организовать экскурсию по обмену опытом, так как с Председателем совета этого дома уже есть такая договоренность.  Нужно только понять, кто из нашего дома готов участвовать в проработке этого вопроса.

На Общее собрание собственников нашего дома по сути должны быть вынесены для голосования следующие вопросы:

  • согласие с установка шлагбаума;
  • выбор места размещения шлагбаума;
  • вид и технические характеристики шлагбаума;
  • правила пользования шлагбаумом и стояночными местами внутренней парковки;
  • решение о финансировании установки, диспетчерской службы  и обслуживания шлагбаума.

Задач много и требуется помощь и поддержка всех заинтересованных жителей нашего дома.

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Ольга

1
Комментарии: 1Публикации: 20Регистрация: 26-06-2018

Шлагбаум для нашего дома: 7 комментариев

  1. Добрый день!
    На чём основаны опасения «Предполагаем, что посетители МФЦ будут парковаться в нашем дворе, и опасаемся, что обстановка будет опасной и неудобной для всех проживающих, даже не имеющих автомобили.»?
    МФЦ предназначен для жителей нашего района и из других районов Химок никто к нам приезжать не будет в принципе. В Химках есть свой МФЦ и даже там особых толп не наблюдается.
    А вот дополнительная финансовая нагрузка на жителей нашего дома, в связи с установкой шлагбаума, ляжет несомненно.
    Так зачем нам шлагбаум?

    0
    1. В МФЦ есть ещё и сотрудники , у которых есть автомобили , а также жители совхозной , которые вряд ли будут ходить пешком.

      0
  2. Добрый день!
    Небольшое уточнение, относительно Вашей фразы «Протокол решения Общего собрания собственников, где за установку шлагбаума проголосовало большинство собственников из участвующих в голосовании при наличии кворума (т.е. при участии более 50% от всех собственников дома).».
    Не хотелось бы думать, что Вы не в курсе, что согласно ч.1 ст.46 ЖК РФ, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 — 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
    Таким образом, поскольку установка шлагбаума во дворе дома относится к использованию земельного участка, включая ограничение пользования этим участком, решение должно быть принято не простым большинством голосов, а за него должны проголосовать не менее двух третей от общего числа голосов собственников, то есть квалифицированное большинство.
    Мы все, не просто жители одного дома, но и СОСЕДИ. Любые попытки ограничить чьи-либо права пользования придомовой территорией, приведут к конфликтам жителей. К сожалению, размер нашего двора не позволяет вместить машины всех жителей нашего дома и тут работает просто принцип «кто успел, тот и съел», то есть никто никому ничего не ограничивает, но помогает только удача найти свободное место. Это жизнь.
    Так давайте думать как улучшить жизнь для наших соседей, а не разжигать огонь войны.
    Уверен, что здравый смысл возобладает над желанием «прихватизировать» себе машиноместо в общем дворе.

    0
    1. Сначала надо посчитать автомобили жителей нашего дома , а потом утверждать, что мест не хватит . Часть мест у нас занимают жители соседних домов.

      0
  3. Добрый день.
    Сейчас-то уже практически не припаркуешь машину, а что будет когда не только МФЦ откроют, а еще и высотка полностью заселится (уже их машины частенько у нас паркуются) (в их доме гараж — платный и не все его купят).
    Я ЗА установку шлагбаума и за ввод одностороннего движения со стороны дома №5 в сторону помойки.

    0
  4. Считаю, что установка шлагбаума не только не облегчит вопрос парковки во дворе, поскольку количество машин в собственности у наших собственников и проживающих в доме определенно превосходит количество парковочных мест (для этого нет необходимости их считать), но и во многом осложнит жизнь жителей.
    1. Подъезд машин экстренных служб. Несмотря на все заверения о беспрепятственном пропуске машин скорой помощи, МЧС и полиции с чисто технической точки зрения сделать такой проезд беспрепятственным представляется затруднительным, если только на въезде не поставить будку и не посадить туда охранника (в таком случае для круглосуточной работы их потребуется, как минимум, два). В противном случае, придется бегать к шлагбауму и открывать его для таких машин, что представляется затруднительным, скажем, для одиноких пожилых людей, которые вызвали скорую, а соседи на работе. Или, скажем, в случае нападения злоумышленников (вы им скажете, извините, сейчас сбегаю шлагбаум открою), ну, или в случае пожара, если из квартиры выйти не представляется возможным. Использование удаленной диспетчерской службы, к сожалению, не может полностью решить данной проблемы – мы все знаем, как работают такие службы, а главное, что это также приведет к серьезному удорожанию.
    2. МФЦ работает уже месяц, а новых машин во дворе не заметно, а потому данный довод не выглядит убедительным.
    3. Доставка грузов для жителей, например, мебели. Для пропуска таких машин у всех жителей должны быть брелки /ключи / или коды.
    4. Доступ на машинах жителей, отказавшихся оплачивать установку и эксплуатацию шлагбаума. По закону никто не имеет право ограничивать их доступ к своему жилью, и они имеют такое же право на часть общей площади, как и все остальные жильцы. Для этого придется выдать брелки /ключи / или коды всем жителям дома. Необходимо учитывать, что те у кого сейчас нет машин, могут приобрести их в будущем, а потому надо предусмотреть возможность их парковки. В противном случае, все закончится мордобитием и регулярными поломками шлагбаумов.
    5. Доступ во двор машин родственников, друзей, такси и т.д. также должен быть обеспечен, что не предполагает режим работ шлагбаума.
    6. Согласно законодательству вопрос однозначно должен решать 2/3 собственников жилья, а не дюжиной пришедших на собрание активистов.
    7. Необходимо учитывать, что помимо немалой стоимости установки двух шлагбаумов, предполагается существенная сумма на их обслуживание, поскольку помимо их ремонта, придется оплачивать электричество, услуги связи, (если они будут автоматические), а также стоимость услуг диспетчера (что предлагается, как опция). Для многих оплата коммунальных услуг становится неподъемной, а оплата таких ненужных услуг нищих вообще может заставить голодать. Не забывайте, что средний размер пенсии в Подмосковье составляет 13 800 рублей.
    Таким образом установка шлагбаумов сопряжена с существенными тратами и многочисленными дополнительными неудобствами.
    Складывается впечатление, что установка шлагбаумов предлагается в интересах трех десятков владельцев машин без учета интересов остальных жильцов.
    Вопрос установки не продуман, затраты не просчитаны.

    0
    1. Светлана, спасибо за Ваше мнение. Вопрос установки действительно пока не продуман и затраты еще не просчитаны. Инициативная группа еще формируется. Варианты решений этих вопросов будут предоставлены для обсуждения. Решение будут принимать собственники жилых и нежилых помещений нашего дома на общем собрании согласно действующему законодательству.

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *